首頁 >> 疾病介紹 >> 胰臟癌

疾病介紹-胰臟癌

胰臟癌的術前輔助性治療

手術切除目前仍然是治癒胰臟癌的唯一機會。時至今日,術前輔助性化學治療(或合併化學放射治療)尚未有標準的建議療法。術前輔助性化學治療的主要目標是希望縮小腫瘤,提高R0手術(指微觀下完全切除,切除邊緣無侵犯)的比率。此外,術前輔助性化學治療提供了觀察期,可避免早期即發生遠端轉移的病患卻接受了無益的手術切除。

局部晚期胰臟癌無法被切除的原因常是腫瘤造成上腸繫膜靜脈或門靜脈交會處的阻塞或包覆,或是直接侵犯上腸繫膜動脈、腹腔動脈、下腔靜脈或腹主動脈。對於臨界可切除(borderlinely resectable)的胰臟癌病患,術前輔助性化學治療提供了直接手術以外的選擇。目前尚未有第三期臨床研究證實術前輔助性化學治療優於直接手術,但是根據一些第二期臨床研究顯示,術前輔助性化學治療(或合併化學放射治療)可提高R0手術的機會,甚至有機會讓原本無法切除的局部晚期胰臟癌轉變為可切除的。

胰臟癌的術後輔助性治療

  • 目前可切除的胰臟癌病患中位存活期僅約20個月,而這些病患極可能於診斷時已有微觀的轉移,因此手術切除後的輔助性治療有其迫切的必要性。美國國家整合癌症網(NCCN)在2011年的治療指引中,優先考慮參加臨床試驗,也將單獨輔助性化學治療或合併化學放射治療,列為建議療法的選項之一,並建議輔助性治療應在術後4至8週開始進行。
  • TS-1愛斯萬於胰臟癌術後使用的臨床試驗進行中,目前有兩年存活率資料。

胰臟癌患者的飲食照護

胰臟癌飲食照顧上除了要高蛋白高熱量之外,也須顧慮其消化吸收的困難,在食物選擇上應注意以下幾點:

  • 均衡攝取六大類食物:
    包含低脂奶類、肉類、豆類、蔬菜類、水果類、主食類、油脂類、適量調味。
  • 主食如飯、麵..等應足量攝取,提供身體能量。
    患者可能因治療或胰臟腫瘤的關係會使血糖升高,病友不必害怕此狀況而忌食澱粉類食物。可多食含纖維的蔬果類食物。必要時接受胰島素的補充平衡血糖。
  • 選擇低脂蛋白質食物:
    去皮瘦肉、魚肉、黃豆食物(如豆腐、豆漿..等)。避免加工肉類、丸類、油炸豆皮。
  • 避免高油烹調:
    選擇清蒸、水炒、涼拌等方式,避免油炸。也可利用平底鍋降低烹調油用量。
  • 三餐之外可補充預解或元素配方的營養補充液。
    不過由於預解配方或元素配方的營養均衡性較不足,因此建議避免長期單獨使用。
  • 適當維生素補充。
    長期低油飲食易造成脂溶性維生素如A、D、E的缺乏,可適度補充。

回上方

TTYTOT 台灣東洋癌症科學發展事業群 版權所有 ? 2009 TTY Oncology Team. All Rights Reserved