首頁 >> 疾病介紹 >> 胰臟癌

疾病介紹-胰臟癌

胰臟癌的發生原因

造成胰臟癌的確切原因至今仍不明確,但是已有相關研究報告指出某些因素會增加人們罹患胰臟癌的風險。目前認為可能的因素有下列幾點:

  • 年齡:胰臟癌的好發年齡在60至70歲,但在40或50歲即診斷出胰臟癌的例子並不少見。
  • 性別:傳統上認為胰臟癌較好發於男性,但近年來則顯示女性的發生率已逐漸接近男性,可能與女性生活習慣的改變有關。
  • 遺傳:有胰臟癌家族病患的人,其發生胰臟癌的機率比平常人高。
  • 糖尿病
  • 肥胖症
  • 慢性胰臟炎
  • 吸菸:有研究指出吸菸者罹患胰臟癌的風險比不吸菸者來的高,而且就算戒菸後,風險依舊會持續至少十年。
  • 酒精:酗酒被認為會導致慢性胰臟炎,進而提升罹患胰臟癌的風險。
  • 飲食習慣:蔬菜及水果攝取不足、紅肉或高糖高熱量的食物攝取過量,也會提高罹患胰臟癌的風險。
  • 環境:常接觸工業用化學溶劑也可能造成胰臟癌。

目前大多認為胰臟癌是一種多因子、多步驟共同造成的結果,並非單一原因所能引起,患者可能在上述這些危險因子彼此相互作用之下進而產生胰臟癌。

胰臟癌的症狀

由於胰臟位於腹部的深處,而且沒有神經可將疼痛的訊息傳至腦部,所以大部分胰臟癌早期都沒什麼症狀,等到有症狀就醫時,多已無法進行手術切除了(約80 – 90 % )。一般來說,大部分病人在早期的症狀並不明顯也不特殊,通常只是食慾不振、腹脹或腹部悶痛。因此病人及其家屬常不以為意,甚至許多臨床醫師也會忽略,將其當做是消化性潰瘍或膽結石等病處置。等到病人疼痛加劇或有痛到背部的情形時,常意味著腫瘤已侵犯到臨近器官,因此延誤了最好的治療時機。

病人的臨床表現,會依其長在胰臟不同部位而有不同。發生在胰臟頭部的胰臟癌,常因腫瘤壓迫到總膽管,導致黃疸、皮膚癢疹、脂肪性下痢等症狀而被發現,因此有手術治癒的機會。至於發生在體部及尾部的胰臟癌,通常很難早期發現,等到發現時,大部分已擴散或轉移至其他器官,很少有可手術切除的病人。另外,若病人發生不明原因的胰臟炎,則必須考慮到腫瘤阻塞胰管所產生的可能性。或者,突然莫名發生的糖尿病、血糖不易控制或體重銳減時,都有可能是胰臟癌的臨床表現。除此之外,還有許多癌症末期的表現,如腹水、鎖骨上或肚臍處淋巴結等,也必須把胰臟癌的可能性列入考慮。

胰臟癌的種類

胰臟癌最主要為自胰管細胞的腺癌( ductal adenocarcinoma ),佔胰臟癌90%以上。有時胰腺癌亦可見鱗狀上皮分化,稱為腺鱗狀癌(adenosquamous carcinoma),這種分型的預後極差。至於其它發生率較低的胰臟惡性腫瘤,如內分泌腫瘤、腺胞細胞癌(acinar cell carcinoma)及囊腺癌(cystadenocarcinoma)等,侵襲性不如胰腺癌,預後亦較。

另外值得一提的是胰管內乳突狀黏液性贅瘤(intraductal papillary mucinous neoplasm,IPMN),這是一種從胰管上皮擴張異常發育為乳突狀可產生黏液的贅瘤,進而可能成為惡性腫瘤。胰管內乳突狀黏液性贅瘤約佔所有臨床上被診斷胰臟腫瘤的7%,甚至佔所有意外發現胰臟囊腫中的50%。它的症狀表現可以是反覆的胰臟炎,也可以完全無症狀,僅在影像學上意外被發現。它在影像學上的表現是擴張的胰管充滿黏液及乳突狀突出。這種贅瘤的來源可以來自主胰管或其分支。它的組織學表現為良性的腺瘤,但可能會進展為原位癌(carcinoma in situ),或是高侵襲性的腺癌。其中發生於主胰管的病灶成為惡性的可能性較高。根據Salvia在2004年發表於Annals of Surgery的一篇研究顯示,有42%發生於主胰管的胰管內乳突狀黏液性贅瘤最後被證實是惡性的。目前對於此類癌前病灶的處理尚無一致標準,通常的建議是密集的定期影像學追蹤或是手術切除。至於影像學以外的診斷方式,目前亦有進行中的研究利用細針抽取甚至是週邊血的生物指標(biomarker)來作為診斷及預後的分析。

回上方

TTYTOT 台灣東洋癌症科學發展事業群 版權所有 ? 2009 TTY Oncology Team. All Rights Reserved